Маркировка экскаваторов Doosan

Южнокорейская корпорация Doosan – один из лидирующих представителей мирового рынка строительной техники. Модельный ряд продукции компании насчитывает огромное количество экскаваторов, погрузчиков и других видов специализированных машин, каждая из которых имеет свой собственный буквенно-цифровой индекс. Моделей очень много, индексов, соответственно, тоже. Поэтому на примере гусеничного экскаватора Solar 340 LC-V поясним, как расшифровываются маркировки Doosan.

На первом месте в каждом индексе стоит слово или буквенная аббревиатура – это название поколения машин (серии, модельного ряда). Самые распространенные серии техники Doosan:

  • У погрузчиков – Mega и DL (Doosan Loader);
  • У экскаваторов – Solar и DX.

Последнее расшифровывается как Doosan Excavator. Дело в том, что некоторые производители, к числу которых относится и Doosan, в слове Excavator убирают букву E, в результате чего получается аббревиатура DX. Серия Solar является более ранней и значительно отличается от серии экскаваторов DX.

На втором месте находится цифровое обозначение класса техники. Иногда в качестве этого числа выступает примерная масса машины, выраженная в центнерах. В данном случае имеем: экскаватор Solar 340 LC-V массой в 339 ц. Следующие буквы характеризуют тип ходовой тележки: LC – Long Carriage, или удлиненная тележка. Вариантов обозначения множество, и они также могут относиться к типу стрелы, рукояти, кабины и т.д. Наиболее распространенными обозначениями являются:

SC Standard Carriage (стандартная тележка)
LC Long Carriage (удлиненная тележка)
LCR Long Carriage and low turn Radius (удлиненная тележка, малый радиус поворота башни)
NLC Narrow Long Carriage (узкая удлиненная тележка)
NC Narrow Carriage (узкая тележка)
LL Log Loader (экскаватор с грейфером и приподнятой кабиной, то есть лесопогрузчик)

И наконец, последний символ – это номер модификации модели, обозначающийся римской цифрой. Чем выше номер, тем больше усовершенствований приобрела та или иная модель. Следовательно, за более чем десятилетний период существования модель Solar 340 LC-V подвергалась доработке пять раз.

В случае, когда буквенная часть маркировки модели содержит литеру «A», подразумевается, что экскаватор оборудован двигателем другого топливного стандарта. В частности, все модели, в обозначении которых литера «А» отсутствует, оснащены двигателями современного стандарта Tier III. Модели с маркировкой «LCA» выпускаются специально для России и оснащаются двигателями предыдущих стандартов.

Ситуация с маркировкой колесных экскаваторов и фронтальных погрузчиков в целом аналогичная. Но есть некоторые исключения. Во-первых, у колесных экскаваторов не бывает разных типов тележек, поэтому во всех случаях на месте их обозначения ставится буква W (wheel). Во-вторых, цифры в индексах фронтальных погрузчиков не имеют отношения к массе. Как правило, они говорят о том, что модели отличаются характеристиками двигателей. Например, погрузчик DL 400 агрегатирован двигателем Cummins QSL9, а модель DL 420, при идентичной массе, грузоподъемности и габаритных размерах, оборудована двигателем Cummins QSM11, который обладает повышенной мощностью, низким крутящим моментом, сниженным уровнем выбросов и более экономным расходом топлива.

Подобная информация может значительно упростить процедуру подбора нужной техники. Но если вы по-прежнему затрудняетесь с выбором, обращайтесь в «НАК Машинери». Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, а также подобрать наиболее оптимальный вариант экскаватора или погрузчика Doosan.