Землеройные работы: рытье траншей и котлованов

Любое строительство, как и действия, связанные с прокладкой коммуникаций, подразумевает обязательное проведение разноплановых землеройных работ. Причем от того, насколько профессионально они были подготовлены и исполнены, может зависеть исход всего мероприятия. Поэтому грамотный подход к разработке и выемке грунта должен включать не только использование качественной и надежной спецтехники и опытных операторов, но также и детальное планирование всего цикла земляных работ, которые делятся на два основных направления – рытье котлованов и рытье траншей.

Котлован - залог качественного фундамента

Как известно, залог постройки прочного здания – надежный фундамент. А чтобы он был надежным, необходимо создать хороший котлован, учитывая особенности рельефа и типа почвы. Таким образом, к основному направлению земляных работ можно отнести рытье котлованов под фундамент. Следует отметить, что при планировании данного вида работ необходимо учитывать также объем разработанного грунта и способы его утилизации. Это поспособствует повышению эффективности и значительной экономии времени.

Модель Рабочий вес,кг Объем ковша,м3 Глубина копания, мм Фото
Гусеничные экскаваторы для рытья котлованов
Solar 225NLC-V 21 000 1.05 5 770 Solar 225NLC-V
Solar 340LC-V 34 100 1.83 7 525 Solar 340LC-V
Solar 420LC-V 41 200 2.18 7 725 Solar 420LC-V

Экскаватор Doosan 420 LC-V. Рытье котлована.

Прокладка коммуникаций начинается с рытья траншей

На последних этапах строительства появляется необходимость подключения будущего сооружения ко всем необходимым коммуникациями, наличие которых делает существование максимально комфортным и без которых на сегодняшний день, особенно в крупных городах, уже невозможно обходиться. Водопровод, инженерные сети, телефонные или электрические кабели, канализация, газопровод, оптоволоконные и прочие связные провода – разнообразие вариантов достигает таких объемов, что наиболее целесообразным вариантом их прокладки является подземный. В мегаполисах практически вся территория покрыта сетью подземных коммуникаций, которая постоянно расширяется. Вместе с этим, при прокладке новых труб или кабелей увеличивается вероятность повреждения уже имеющихся. Поэтому рытье траншей – очень важное направление земельных работ, требующее качественной техники и опытных операторов.

В отличие от рытья котлованов, которое в большинстве случаев происходит примерно одинаково, создание траншей напрямую зависит от того, какие коммуникации будут в них прокладываться, что, в свою очередь, подразумевает возможность разработки траншей трех типов: прямоугольного сечения, трапециевидного сечения и смешанных. Первый тип имеет отвесные стенки и, как следствие, крепежные устройства для их фиксации. Чаще всего применяется вблизи дорог или зданий. Второй тип траншей имеет откосы (отсюда трапециевидное сечение) и не требует использования креплений. Применяется в самых разных ситуациях, так как позволяет помещать большее количество кабелей, труб и т.д. Третий вид применяют в местах скопления грунтовых вод или при необходимости рытья на большую глубину.

Модель Рабочий вес,кг Объем ковша,м3 Глубина копания, мм Фото
Колесные экскаваторы для рытья траншей
DX 160-W 14 800 0.76 5 190 DX 160-W
Solar 180-W 17 700 0.93 6 006 Solar 180-W
Solar 210-W 19 800 1.18 6 560 Solar 210-W

Экскаватор Doosan 190W. Рытье траншеи под коммуникации.

Техника для землеройных работ от «НАК Машинери»

Стоимость рытья траншей и котлованов зависит от нескольких факторов: вида применяемой техники, затраченного времени, общего объема работ. В арсенале «НАК Машинери» есть гусеничные и колесные экскаваторы разной мощности и габаритов, с разными размерами ковшей. Кроме этого, по желанию клиента возможна установка дополнительных ковшей разного назначения и ширины, а также предоставление техники вместе с оператором.

Разнообразие предлагаемых моделей позволяет применять технику из парка нашей Компании при проведении самых разных земляных работ. Если вас интересует точная цена рытья котлована под фундамент или траншеи для прокладки оптоволоконного кабеля, обращайтесь к нам! Наши менеджеры всегда готовы ответить на все интересующие вопросы.